В ДИАГНОСТИКЕ - www.vdiagnostike.ru

Форум по вибрации, вибродиагностике, виброналадке, центровке, балансировке, теплодиагностике и методах НК промышленнного оборудования.
Текущее время: 10 ноя 2024, 03:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 фев 2011, 13:18
Сообщений: 3
Rzhevsky писал(а):
Очень интересно какая система виброконтроля или диагностики стояла там на вооружении.
Судя по тому как быстро начали изменяться нормативные документы и ГОСТы с ней было не все в ажуре.

бентли невада


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: 24 фев 2011, 16:57 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 14:30
Сообщений: 41
496 писал(а):
Rzhevsky писал(а):
Очень интересно какая система виброконтроля или диагностики стояла там на вооружении.
Судя по тому как быстро начали изменяться нормативные документы и ГОСТы с ней было не все в ажуре.

бентли невада


превосходная реклама!
лучше не придумаешь..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 окт 2010, 19:03
Сообщений: 8
polshevski писал(а):
Как обычно со стационарными системами на их отстройку мало кто обращает внимание. Лишь бы не показывала аварийные уровни. А если показывает их просто исключают из аварийной сигнализации. На СШГЭС вся проблема была не в том что не знали об повышенном уровне вибрации, а в том как относились. Начальство привыкло что можно работать с повышенным уровнем вибрации ведь за 20 лет эксплуатации ни чего не произошло значит и не произойдёт. Об этом говорит вся история 2 гидроагрегата. Плюс зависимая внутренняя лаборатория вибрации. Наши специалисты были там по обмену опытом лет шесть назад. На то время там были достаточно квалифицированные специалисты. Единственное почемуто не контролировался бой роторов турбин. По данным госкомиссии бой тоже не был приведёт как контролируемый параметр. А для гидроагрегата это один из основных параметров. К моменту аварии специалисты по крайней мере частично сменились. Т.к. знакомых фамилий в прессе не мелькало.

Мои коллеги про Сояно-Шушенскую станцию приблизительно так говорили.
Виновной назначили крышку турбины. Мол, ослабление крепления и последующий срыв. Сами люди говорят, что агрегат всё время сильно вибрировал, по этому срыв крышки – это скорее следствие, нежили причина. До этого всё выдерживалось, ну а потом…

На счёт начальства и всякого такого… На самой станции напоминают: пуск гидроагрегата №2 был 5 ноября 1979. Для тех, кто жил и работал в СССР не секрет, что к любимому празднику 7 ноября советская власть любила делать грандиозные заявления. В общем, в том далёком 1979 году все торопились с пуском … И ещё, производитель турбины давал гарантию на работоспособность 30 лет. Потом встал вопрос о продлении сроков эксплуатации. Производитель отказался продлевать. В общем, вышло так, что с момента монтажа турбины до аварии прошло 30 лет и несколько дней…
Ну а так, за тридцать лет все привыкли к тому, как вёл себя агрегат. Что уж тут удивляться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 10:06 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 14:30
Сообщений: 41
Инженеры ОАО «РусГидро» повысили квалификацию в области вибромониторинга гидроагрегатов


Вопросы проведения вибромониторинга гидроагрегатов стали темой практического семинара, организованного Корпоративным университетом гидроэнергетики (КорУнГ) для инженеров служб мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений шести филиалов ОАО «РусГидро»: Ирганайская ГЭС, Новосибирская ГЭС, Саратовская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, Загорская ГАЭС, а также Дагестанского филиала. В мероприятии также приняли участие специалисты Зарамагских, Братской и Богучанской ГЭС, ОАО «Колымаэнерго». С 21 по 29 марта в Саяно-Шушенском учебном центре более 20 инженеров изучали новые технические решения по вибрационному контролю и диагностике состояния основного оборудования.



В рамках семинара специалисты учебного центра ООО «Диамех» Дмитрий Скворцов и Сергей Бойкин в течение 60 академических часов провели обучение слушателей в полном соответствии с ГОСТ Р ИСО 18436-2-2005. «Контроль состояния и диагностика машин. Требования к обучению и сертификации персонала». Сложный математический аппарат, необходимый для обработки и анализа данных вибродиагностики, был успешно освоен специалистами ГЭС. Об этом свидетельствуют высокие результаты итоговых тестов. Слушатели получат квалификационные удостоверения специалистов по вибродиагностическому контролю I и II уровня. Присвоенная квалификация позволит инженерам выполнять безразборный контроль состояния и диагностирование гидроагрегатов в соответствии с международным стандартом.



Более 20 академических часов были посвящены изучению современных научно-технических разработок в области вибромониторинга и диагностики гидроагрегатов. Многоплановую и хорошо иллюстрированную лекцию прочитал ведущий специалист фирмы «Бентли-Невада» Ричард Новицкий. Стационарными системами вибромониторинга этого производителя оборудованы сейчас многие ГЭС РусГидро. Специалисты «Диамех» и «Эмерсон» познакомили слушателей с созданными в их компаниях стационарными виброизмерительными системами «Алмаз-7010-ГЭС» и CSI 6500.



Практические занятия проводились на действующей модели гидроэнергетической установки. Ее основой является модель рабочего колеса гидротурбины СШГЭС, на которой 40 лет назад исследовались технические характеристики. С помощью переносного виброанализатора «Кварц» производства «Диамех» слушатели провели практические измерения вибрации, обработку и анализ результатов.



Слушатели получили возможность ознакомиться со стационарной системой вибромониторинга Саяно-Шушенской ГЭС: на действующем гидроагрегате - с видами датчиков, местами и способами их установки, в машинном зале - с информацией, выведенной для оперативного персонала, на автоматизированном рабочем месте оператора - с возможностями системы «Бентли-Невада» по анализу и диагностированию гидроагрегатов. Инженеры службы мониторинга оборудования СШГЭС Василий Белобородов, Максим Ананьев, Анатолий Селютин и другие дали подробные ответы на все вопросы слушателей и преподавателей, которые активно участвовали в дискуссиях и практических занятиях. По отзывам слушателей, участие в семинаре высококвалифицированных специалистов, информативность и наглядность материала позволили получить большой объем знаний, которые пригодятся на практике.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Grekhov Andrey © 2009-2017 www.vdiagnostike.ru