В этой теме я хочу поговорить о тепловизорах.
Для начала давайте разберемся что собой представляет тепловизор и для чего он нужен. Итак, тепловизор это такой электротехнический прибор, предназначенный для просмотра температуры испускаемой от какого либо предмета или плоскости. Если мы наведем тепловизор на интересующий нас объект, то на экране тепловизора мы увидим цветовую гамму, в которой каждый цвет соответствует определенной температуре, температура указывается в градусах Цельсия.
Примером могут служить очки или бинокли ночного видения, они основаны на тех же технологиях, все смотрели боевики и фильмы про шпионов и скорей всего наблюдали как герои смотрят через эти очки и что они видят в красочных цветах, вот на тепловизоре все отображается таким же образом, просто мы его не подносим к глазам, а видим измеряемую температуру на экране тепловизора.
Вот теперь когда немного понятно что это такое я хочу порассуждать здесь о моделях тепловизоров и производителях, а также плюсы и минусы того или иного тепловизора. Вообщем кто чем пользуется и почему выбрали именно эту модель и этого производителя?
Итак, давайте разберемся: 1) "тепловизор это такой электротехнический прибор", он конечно же электротехнический, но суть его - это оптико-электроника, а не электротехника, как, скажем, у чайника или утюга, 1) "предназначенный для просмотра температуры испускаемой от какого либо предмета" - тепловизор предназначен для просмотра картины распределения теплового поля (тепловизоры бывают и неизмерительными). Ну а температура конечно же не испускается. 2) "на экране тепловизора мы увидим цветовую гамму" - цветовую гамму можем и не увидеть, если палитра ч/б, 3) "температура указывается в градусах Цельсия", можно и в Фарингейтах, это не принципиально, 4) к сожалению "очки или бинокли ночного видения" примером при понимании, что такое тепловизор служить не могут. Приборы ночного видения (ПНВ) по сути своей отличаются от тепловизоров - ПНВ 1 - не измеряют температуру (никогда), 2 - работают, только при наличие подсветки (на отраженном излучении): рассеянный лунный свет, сумерки (в том числе и глубокие), по принципу кошачьего глаза. ПНВ - не видят в абсолютной темноте, в отличие от тепловизора (он работает на регистрацию собственного теплового излучения объектов).
|