polshevski писал(а):
Я проходил обучение в своей лаборатории вибрации. А в Диамехе сдавал экзамены на уровень. По работе сталкивался со спецами закончившими ВАСТовские курсы. А также работал с вибродиагностическими приборами более чем десятка производителей наших и зарубежных. Научится вибродиагностике на любых курсах невозможно. Хороший диагност должен знать не только прибор с которым работает, но и способы и методы диагностики и наладки. А также в тонкостях конструкцию, особенности ремонта и эксплуатации оборудования которое он обслуживает. Кроме того существует более десятка специализаций в вибродиагностике, в каждой из них существую свои методики по диагностике оборудования и его наладки. Для подробного изучения каждой из специализаций требуется среднестатическому механику около 2 лет.
На ВАСТе делают привязку на изучение особенностей прибора СД-12 и ПО. Плюс изучают небольшое количество дефектов на оборудовании, без углубления в материал. Поле покупки СД-12 начинающий диагност не может конкурировать с программой. А потом и не хочет. Как следствие как диагност он не развивается. Например в автоматическом режиме распознаётся около 12 дефектов подшипников качения с вероятностью около 50%(одно время это были официальные цыфры от ВАСТа). Я в ручном режиме могу распознать около 40 только по огибающей с вероятностью от 70 до 95% (по результатам вскрытий подшипников). Балансировке в ВАСТе практически не учат. "пользуйтесь нашим прибором и это будет не нужно". Бред. В автоматическом режиме можно отбалансировать 30-50% случаев, а вентиляторы вообще не отбалансируешь. Автоматом можно балансировать только на станке или жесткие ротора на жестком фундаменте. Да и надо учитывать что СД-12 прибор прошлого поколения и сравним разве только с АU-014 В Диамехе к прибору не привязывают и знания дают более приблеженные к практике. Лучше всего вооружится Гольдиным, Ширманом, Гемке и Барковым и каждый случай на своём оборудовании расматривать через эти книжки. Ну а если много денег и сам не можешь справится приглашаешь людей из крутой лаборатории и учишься. Мы кстати не гнушались приглашать на отдельные работы других спецов. И таким образом изучили не мало методик.
Абсолютно со всем вышесказанным согласен на 100 %. Только самообучение и практика под руководством профессионалов сделает из вас настоящих специалистов. Сам я - самоучка, начинал с книг и советов приезжих балансировщиков.