В ДИАГНОСТИКЕ - www.vdiagnostike.ru

Форум по вибрации, вибродиагностике, виброналадке, центровке, балансировке, теплодиагностике и методах НК промышленнного оборудования.
Текущее время: 14 дек 2024, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: опыт использования
СообщениеДобавлено: 30 дек 2010, 07:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 14:31
Сообщений: 1
Всем здраствуйте! Нужен совет. Может кто имел опыт работы с прибором для ранней диагностики подшипников качения фирмы SPM, называется Bearing Checker BC 100. Работает на методе ударных импульсов. По рекламе - на данный момент самый оптимальный прибор по сотношению цена/качество. Хотелось бы послушать практические отзывы. До этого имел опыт работы с 3 простыми приборами российскими, неоднозначный все же результат. Если же брать анализатор работающий по спектру огибающей, надо знать геометрию подшипника, считать частоты, да и ранняя диагностика также неоднозначна. С SPM вроде как все проще, но вот как на самом деле...? Может кто знает?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: опыт использования
СообщениеДобавлено: 01 янв 2011, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 21:45
Сообщений: 7
Метод SPM достаточно прост и эффективен. Датчик работает на частоте 28-32 кГц, далее происходит подсчет уровня определенного количества импульсов на определённом интервале. Существуют два метода расчета LR/HR и dBm/dBc.Последний более подходит для тихоходного оборудования.При определении LR/HR имеется возможность оценить качество смазки в условных единицах и ресурс подшипника. ИМХО_ метод и оборудование SPM наиболее эффективно использовать в стационарном варианте. Лет 7 назад на одном из НПЗ участвовал в оснащение этой системой насосного оборудования. Уровень достоверности, в стационарном варианте, достаточно высокий , требуются данные по типу подшипников, номер и частота вращения или диаметр и частота вращения. Бывают срабатывания на кавитационные (гидро-газодианмика) и электромагнитные шумы, трение.
Bearing Checker, на мой взгляд, инструмент для механика, но не специалиста по вибродиагностике. Для ручных приборов необходимо обеспечить повторяемость точек и направлений замеров обязательно.Делать однозначные заключения по показаниям Bearing Checker, без привлечения других методов, я не советовал бы. Для этого у SPM есть более продвинутый прибор Leonova, где с методом ударных импульсов реализованы и методы обработки сигнала БПФ и многое другое (балансировка, центровка ит.д.).
Если необходим просто тестер для быстрой оценки состояния подшипников то рекомендую поискать прибор той же фирмы А-30 (Т-30) значительно дешевле и удобней в работе. Это более ранняя версия, но методика таже. Приборы РФ производства на методе SPM -фигня, не рассматривайте их.
Если все же хотите заниматься действительно ранней диагностикой подшипников качения , то выход- стационар.
Простые приборы основание на принципах ультразвука, дают также хороший результат.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: виброточка
СообщениеДобавлено: 01 мар 2011, 22:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 17:40
Сообщений: 86
Виброточка
Виброточкой мы назвали обработанное место на поверхности узлов и деталей, предназначенное для измерения вибрации. Диамех и ВАСТ не указывают особых требований к таким местам. Просто очистить поверхность от краски. А вот в инструкции к прибору типа ПР-90 (АО Промсервис, г.Дмитровград) такие требования указаны:
1.Неплоскостность 0.01
2.Шероховатость 0.25
3.Неперпендикулярность 0.02
Эти числа понимаем так:
1.Неплоскостность 0.01, отклонение от плоскостности не более 0.01 мм на длине 100 мм.
2.Шероховатость 0.25, чистота поверхности 9 класс (шероховатость 0.25 мкм), шлифовка.
3.Неперпендикулярность 0.02. Отклонение от перпендикулярности отверстия для крепления датчика (по угольнику) не более 0.02 мм на 100 мм.
При внедрении стационарной диагностической системы (ВАСТ) на 150 точек, для виброточек были изготовлены ввертыши (см.фотографию) из магнитной нержавейки.
Предлагаем обменяться мнениями по оформлению виброточек для диагностических целей. Как они оформляются у вас? rotkiv


Вложения:
Комментарий к файлу: Виброточка
Виброточка.JPG
Виброточка.JPG [ 343.67 KIB | Просмотров: 10517 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: опыт использования
СообщениеДобавлено: 09 мар 2011, 03:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 мар 2011, 03:02
Сообщений: 49
Есть вопросы по виброточке. Речь идет о переносной системе или стационарной? И по рекомендациям, особенно по 1.Неплоскостность 0.01, отклонение от плоскостности не более 0.01 мм на длине 100 мм.
2.Шероховатость 0.25, чистота поверхности 9 класс (шероховатость 0.25 мкм), шлифовка.

Как Вы думаете что произойдет если неплоскостность будет 1мм на длине 100мм? ну и тоже примерно про шероховатость 0.5, 0.8, 1.0...

По моему мнению, мягко говоря, ничего не произойдет, вообще... Если говорим о переносной системе и ввертыши нужны для обеспечения повторяемости результатов, то все равно по существующим сегодня рекомендациям между магнитом датчика и контролируемой поверхностью надо иметь консистентную смазку. Что произойдет с шероховатостью при наличии консистентной смазки?
<b>to Egor</b>
Какие задачи стоят перед выбираемым Вами прибором? От этого плясать надо. В методе СПМ, тоже много дыр и ограничений.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: опыт использования
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 17:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 сен 2010, 17:40
Сообщений: 86
Irgi, спасибо за информацию от 09.03.11 года. Дополнительно, моя вина, к сообщению от 01.03.11 года (Виброточка)..
1.Датчики вибрации для стационарной системы диагностики (ВАСТ, DREAM) крепятся шпилькой к смазанной шлифованной поверхности ввертыша (см. Виброточка от 01.03.11 года) Датчики для переносной системы (ВАСТ, DREAM) устанавливаются на смазанной шлифованной поверхности ввертыша с помощью магнита. Как Вы правильно заметили «для обеспечения повторяемости результатов».
На тех объектах, где осуществляется диагностика, все виброточки у нас оборудовали ввертышами. Особых претензий к программе DREAM, на ВАСТ не обижаемся. За 8-10 лет заметных проколов не было. (Справедливости ради.) Было два случая серьезного повреждения в редукторе клети с приводом 800 кВт. Слесари через окошко обнаружили сколы на поверхности трех-четырех соседних зубьев одной из шестерен. На сколы программа не прореагировала.
Однако установка ввертышей весьма трудоемкая и продолжительная работа особенно в труднодоступных местах. Поскольку опыта работы без ввертышей у нас не было, возникло желание узнать, а как же решаются эти вопросы у наших коллег-диагностов? Может, мы просто придумали себе ненужную проблему?
2.А «толкнул» написать об этом на форум, можно сказать, казус.
При очередном замере вибрации виброанализатором (ВАСТ СД12) на дымососе Д17 обнаружилось, что спектры на одном из подшипников существенно изменились. Так, например, спектр огибающей в диапазоне 400 Гц параллельно снизился с 78 до 63 дБ(А), в среднем на 14-15 единиц. Решили, что энергетики обновили жидкую смазку в картере подшипников, отчего и снизилась вибрация.
Оказалось банальная штука. На кромке ввертыша (вверху, справа) был обнаружен едва заметный наддав (на снимке от 01.03.11 года он виден), высотой всего 0.09 мм. При установке датчика магнит на него наехал. Между привалочными поверхностями образовалась узкая клиновидная щель, заполненная смазкой. При плотном прижатии магнита спектры вернулись на прежние места.
3.По смазке контактирующих поверхностей. По нашему мнению смазка не является проводником высокочастотных (порядка 8 кГц и выше) составляющих вибрации. На наш взгляд, смазка помогает магниту повысить силу «сцепления» двух поверхностей прилегания. А притирка магнита с давлением (при его установке) увеличивает количество непосредственно контактирующих точек, в особенности между шлифованными плоскостями. Трудно сказать, видимо, улучшается и повторяемость результатов. rotkiv


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: опыт использования
СообщениеДобавлено: 10 мар 2011, 23:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 мар 2011, 03:02
Сообщений: 49
Смазка под датчиками для стационарной системы. Как долго стоит и не сохнет-ли. Если со временем смазка станет твердой (банально высохнет из-за испарения углеводородов) то начнет выкрашиваться и вместо плюса можете получить минус. Мне так кажется.

По всем умным книжкам, да и спецы об этом говорят (может тоже по книжкам) консистентная смазка под магнитом снижает добротность резонанса датчика установленного на магните, и для высоких частот является именно проводником. Именно по этому при ультразвуковой дефектоскопии под датчик наливают масло, только не консистентное а жидкое.

Ну а ответ на вопрос зря или не зря ввертыши Вы вполне сами можете ответить. На нескольких агрегатах рядом с ввертышем зачищаем место, кладем смазку и делаем два широкополосных измерения спектра вибрации на ввертыше и рядом. Потом в ДРИМе кладем спектры друг на друга и вуаля..... имеем разницу... или не имеем. ;)

Удачи.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: опыт использования
СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 дек 2010, 08:08
Сообщений: 49
Соглашусь с irgi. Сам не раз выполнял такие действия по сравнению, если есть какие-то сомнения по качеству измерений. Безусловно, ввертыши или специально подготовленные места для установки датчиков неплохо и наверно желательны, если есть время и возможности. На некоторых агрегатах у меня просто просверлены отверстия с резьбой М6 и в комплекте есть переходная шпилька. А вообще зачастую пользуюсь в жизни обычным шабером.
Косательно стационарных систем- используется система фирм "ВАСТ" и "Динамика"- везде на специальных ввертышах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Grekhov Andrey © 2009-2017 www.vdiagnostike.ru