В ДИАГНОСТИКЕ - www.vdiagnostike.ru

Форум по вибрации, вибродиагностике, виброналадке, центровке, балансировке, теплодиагностике и методах НК промышленнного оборудования.
Текущее время: 17 фев 2025, 06:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос от новичка
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 23:33 

Ну магазинчика там как такового нет.... Я думаю надо позвонить, узнать что у них есть, и тогда уже ехать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 18 апр 2011, 06:57 

Вот ссылка на многоканальные стационарные системы http://www.tehnekon.ru/products/prodp-194.html
С многаканальниками не работал, дам один совет Начинать надо с книг и найти себе Сенсэя

Вложения:
Комментарий к файлу: Вот КП по стационарам
ПР-100524.pdf [831.93 KIB]
Скачиваний: 671

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 21:00 

Спасибо вам!

У меня сейчас с ПЛИСами проблема, кто-нибудь с ними работал? Я поиск дефектов по спектру прошиваю в ПЛИС, и в данный момент пошли несостыковки (((

И такой вопрос - есть у кого-нибудь база признаков дефектов (по виброспектрам)?

Я пару сайтов нашла, но проблема в том, что признаки разных дефектов очень похожи, т.е. определяются на одних и тех же частотах. И как тогда их различать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 21:40 

Ну, если верить тому, чему нас учили, у каждого дефекта есть свои признаки разного уровня (типа обязательные, дополнительные и т.п.), у разных разработчиков программ диагностики кол-во уровней разное... Так вот между дефектами все признаки так или иначе пересекаются на разных уровнях, и что бы мало-мальски уметь различать дефекты надо строить сложные алгоритмы анализа полученного спектра... Думаю в ПЛИС, такие алгоритмы просто не влезут... Уважаемая, Аня, может Вам нужно построить систему контроля по виброспектрам, а не систему диагностики? Это сильно разные вещи... Какие дефекты Вы собираетесь определять Вашей системой?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 20 апр 2011, 19:49 

Гммм, уважаемый irgi, объясните тонкость разницы между "системой контроля по виброспектрам" и "системой диагностики" :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 23:48 

Система контроля по виброспектрам, почти тоже самое что и система контроля по общим уровням вибрации с некоторыми улучшениями. Я имею ввиду что пороги ставятся не один на всю полосу, а пороги ставятся на более узкие частотные диапазоны спектров, как бы на спектр накладывается маска, и по превышению какой либо спектральной составляющей установленного порога, срабатывает тот или иной вид сигнализации о наличии превышения. По частоте превышающей порог составляющей можно с некоторым приближением сказать о причине увеличения вибрации... Контроль - небольшое количество измерений проводимых часто. Чаще всего это спектры виброскорости.
Диагностика - это поиск причин повышения вибрации до уровня узла и что в нем плохо... Много измерений с одной точки делаться могут реже но проводится совместный анализ всех измерений для поиска слабых изменений. Цель диагностики обнаружить дефект на слабой стадии, отследить его развитие и своевременно, при достижении опасного состояния вывести объект из эксплуатации. Как правило тут измеряется виброускорение, огибающая высокочастотной вибрации, спектры ударных импульсов, кепстры, взаимные спектры и т.д. В общем, у разных производителей диагностического оборудования свои методики диагностирования, поэтому и набор измерений у каждого свой... Это в кратце чем отличается контроль от диагностики... Это моё субъективное мнение... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 апр 2011, 21:32 

Значит, у меня именно система диагностики - в реальном времени... =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 09:47 

Анна, раскройте секрет - в какой фирме Вы работаете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 00:20 

Юрий, а зачем вам это? =)

В Петербурге я работаю... В научно-исследовательском институте

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 08:26 

На всякий случай. Может возникнет необходимость воспользоваться Вашими услугами и разработками. Вы, я так, понял разрабатываете систему диагностики под один конкретный тип электродвигателей? Т.е. диагностика ТОЛЬКО ЭД или связки "ЭД-насос", к примеру?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 16:05 

Диагностика в реальном времени? На ПЛИСе? Сильно... А какие дефекты предполагаете обнаруживать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 23:24 

Юрий писал(а):
На всякий случай. Может возникнет необходимость воспользоваться Вашими услугами и разработками. Вы, я так, понял разрабатываете систему диагностики под один конкретный тип электродвигателей? Т.е. диагностика ТОЛЬКО ЭД или связки "ЭД-насос", к примеру?

Конкретный тип? Ну не под конкретную модель ЭД... Под синхронный двигатель. Потом конечно в связке. В глобальных планах система диагностики ЕЭЭС кораблика ) Но это работа конечно огромная и занимаюсь я этим не одна, нас бригада. Да мы ещё зеленые в этой теме... Поэтому надо как-то опыта набираться.

Если будут разработки какие-то, то тут всё просто - они же не мои, а НИИ, так что я тут помочь ничем не могу

В конкретный данный момент меня заботит вибродиагностика СД =)

Зашла уже и в Техническую книгу, и в Дом книги - по диагностике хоть шаром покати, нету ничего. СОВСЕМ ничего =(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 23:26 

irgi писал(а):
Диагностика в реальном времени? На ПЛИСе? Сильно... А какие дефекты предполагаете обнаруживать?

Обнаруживаемые ))) В основном я так поняла, что механические. Другие по спектрам как-то не очень определимы, разве не так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 08:57 

Поэтому надо как-то опыта набираться
я советую пойти поучиться чтоль... там и литературой помогут и советом. без обид

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 21:03 

И где вы советуете поучиться? В школе? =) На курсах?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 22:29 

Аня писал(а):

Восемь лет занимаюсь вибродиагностикой, а все как школьник. Т.е. учусь и учусь. Без обид. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 апр 2011, 15:58 

Аня писал(а):
irgi писал(а):

Обнаруживаемые ))) В основном я так поняла, что механические. Другие по спектрам как-то не очень определимы, разве не так?

Вы будете искать конкретные дефекты, понятие "обнаруживаемые" - не понятие... Для того что бы что - либо диагностировать Вы должны знать что Вы будете искать... :) По спектрам определимы и механические и электрические дефекты. Думаю, для начала изучите объект, который собираетесь диагностировать, потом решите какие дефекты вы будете диагностировать, потом - как Вы их будете выявлять (диагностические признаки), потом создавайте систему... В качестве рекомендации - Северо-Западный учебный центр, 2 недели, Диагностика машин и механизмов (или что-то в этом роде)..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 17:22 

Аня писал(а):

Полагаю в школе Вы уже поучились... в Питере не подскажу. Хотя, тот же ВАСТ, к примеру. В Москве я учился в Диамехе и в СпектрИнжиниринге (на Усачева, возле Лужников), ездил в Пермь к Русову чайку испить, да на медведей поглазеть... было б желание!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 18:16 

1.Понятие "обнаруживаемые" не такое уж и бессмысленное, особенно для э/д. Например, прогноз по состоянию изоляции обмоток, насколько я знаю, пока никто дать не может. Поэтому для электродвигателей - никаких ремонтов по состоянию, только ППР!
2.Учиться придётся не восемь лет, а всю оставшуюся жизнь. Такова планида диагноста и виброналадчика. Пройти курсы для начала не помешает, хотя всё, что там расскажут, можно и в букварях прочитать.
3.Литературы по этому делу действительно кот наплакал. Во-первых, слаба теоретическая база, очень много сырого, непроработанного материала. Поэтому-то и столь велика в нашем деле роль личного опыта. Поэтому столь коротки учебные курсы (сделать специалиста за две недели - ха!). Во-вторых, очень не многие специалисты любят делиться за так своими наработками. И их можно понять, шишки стоят дорого. Поэтому информацию приходится собирать по крупицам (например, в "Основах конструирования" Орлова просто и доходчиво описан механизм работы подшипника скольжения именно с точки зрения виброналадчика). А азы можно посмотреть у Гольдина или того же Русова (на сайте Вибро-Центра есть главы его учебника).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 04 май 2011, 20:46 

Юрий, ДКВ, большое спасибо за ваши отзывы. Видимо, личный опыт - это единственное, что можно предпринять. Командировки в другие города невозможны =) А курсы стоят денег... Поэтому книги и личный опыт, буду шишки набивать =)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]