О нормировании допустимых уровней вибрации.
Эта заметка вряд ли будет интересна навороченным спецам. Но я заметил, что форум часто посещают и начинающие. Вот им я и адресую этот материал.
Моё знакомство с компрессорами КТК-12,5/35 произошло при следующих обстоятельствах. Меня попросили сделать измерения общего уровня вибрации на агрегате, выводившемся из ремонта. По результатам моих замеров и принималось окончательное решение о запуске компрессора в эксплуатацию. Естественно, я перед этой работой ознакомился с имевшейся документацией на агрегат. В разделе инструкции по эксплуатации, касающемся допуска на вибрацию, было сказано, что размах вибрации не должен превышать 15мкм на рабочей частоте ротора. Рабочая частота составляла 13800об/мин или 230Гц. Мне сразу же не понравилась такая формулировка. Появился вопрос: а что же на других частотах? При предварительной беседе с механиком цеха я выяснил, что измерения мне надо проводить не размаха в микронах, а СКЗ в мм/сек (так их приучили прежние подрядчики). И ориентиром мне (и им) будет величина 7,1мм/сек на быстроходной стороне и 4,5мм/сек на тихоходной (двигатель, первый узел мультипликатора). Кстати, нетрудно посчитать, что это те же 15мкм на оборотной частоте. Только эти 7,1мм/сек будут распространяться на некую полосу частот на моё усмотрение. Я выбрал, учитывая подшипники скольжения и измерение щупом, полосу от 50Гц до 2кГц. Так прошло первое знакомство. Потом я частенько выполнял такие замеры. Они вошли в систему. Образовалась база данных. И вот как-то на одном из компрессоров при плановом мониторинговом замере я намерил общий уровень около 15мм/сек на одном из подшипников мультипликатора на быстроходной стороне. На спектре была видна солидная «борода» в районе 1,5…1,8кГц. Она и давала этот уровень. Для интереса я сделал замер по инструкции по эксплуатации, т.е. размах в мкм, правда в той же полосе. Получилось у меня 5мкм без малого, т.е. вроде всё О.К.! Но «борода»-то откуда-то появилась! Обсудив эту ситуацию с механиком, пришли к выводу, что есть проблемы в смазке подшипника. Агрегат вывели из эксплуатации и вскрыли мультипликатор. Я, к сожалению, при этом не присутствовал, но механик цеха подтвердил наше предположение. Подшипник действительно был на голодном пайке. После устранения дефекта агрегат вновь запустили, и мои измерения показали нормальный уровень вибрации.
Что следует из всего этого длинного рассказа? Нужно внимательно относиться к написанному в эксплуатационной документации и не принимать на веру бездумно всё, что там написано. Нужно помнить, что зачастую инструкции пишут люди, далёкие от виброметрии. Они могут быть классными механиками, но тем не менее не понимать, что это за мм/сек, мкм, СКЗ, пик-пик, какие-то гармоники и т.д. Так что иногда виброналадчик должен сам, исходя из своего опыта, перерабатывать установленные разработчиком нормы. Конечно, если они установлены неграмотно. Ведь назначили же мои предшественники норму 7,1мм/сек для полосы частот. И оказались правы.