Ну совсем за бесплатно думаю не получится))) Попробую высказать свое мнение..личное. В чем то наши с вами ситуации схожи, тоже центровка, тоже надо осваивать диагностику и найти замену БИПу для балансировки))),
Объясню от чего я отталкиваюсь, вай фай, объемные картинки, цвет и т.д. по боку:
1. Горизонтальная центровка обязательно и по усеченному углу (не всегда возможно крутить на 180 градусов, какая то бяка будет мешать по закону подлости);
2. Вертикальная центровка и центровка фланцевых машин;
3. "Мягкая лапа", можно конечно и без этой опции обойтись, опять же бумажка и карандаш в руки, хотя большинство современных приборов имеют эту опцию по умолчанию)));
4. Учет температурных расширений, еще так пакость, если сталкивались, особенно если оборудование установлено во всяких там болейрных, котельных или где присутствует достаточно серьезный нагрев во время работы, у меня присутствует)));
5. Если придется, а все равно придется)) опция валопроводы, можно конечно промежуточные результаты писать на бумажке и т.д., это уже на личное усмотрение, опять же частенько эта опция есть по умолчанию, хоть тот же Дамалини вроде за дополнительные деньги предлагает));
6. Обращайте внимание на головки, вообщем то сам прибор это и есть головки)) особенно размер активной зоны приемного окна, здесь как в анекдоте чем больше тем лучше, т.к. при значительных расцентровках и если вдруг расстояние будем большим луч может не попасть в приемник и придется тратить время и силы на подцентровку, а если агрегатина большая, то еще удовольствие гадать насколько ее подымать или двигать));
7. Ну и русифицированная прога для отчетов, хотя если идет за отдельные деньги, а каждая копейка на счету, то блокнот и Майкрософт офис, вот наш выбор))).
Из дополнительного хочу заметить следущее:
Не помешал бы встроенный фильтр вибрации, вдруг что рядом крутиться и виброактивностю своей мешает работе;
Сталкивался вроде у Балтеха дополнительная опция плоскостность и прямолинейность (простейшее), в основновную комплектацию входят и приблуды к этому. При оценке фундамента не помешает)) хотя опять же можно стойки и крепления выточить самому и пользоваться блокнотом и офисом.
Поддержка, ремонт, комплектация, поверка и документы (гос.реестры и т.д.) если нужно.
Вроде все написал. По центровке - работал с Изи Лазер и Фикстуром (скорей ознакомительно). Изи прибор неплохой, но дорогой))) и как заметил за каждую дополнительную опцию и элемент комплектации приходится доплачивать, как впрочем и Фикстур тоже))). Головки понравились креплениями, специальные пружинные крепления. Активная зона окон 10х10мм если не ошибаюсь.
Фикстурлазер думаю поинтересней, луч плоский и активная зона 30х30 мм, как хвастаются мол на данный момент одна из самых больших, интерфейс приборов объемные цветные картинки без текста, интуитивно все понятно. Минусы - навороты. У топовой модели ХА экран тачпадовский, а значит проблемы с низкими температурами и суровыми рабочими пальцами, вроде здесь кто то уже про это говорил))) Вай фай, хотя и есть возможность подключить кабельную линию. У бюджетной модели ГОУ бейсик шнуры от головок не отсоединяются, почему так ... а хрен их конструкторов знает, Бэйсик и Про серии ГОУ - разница в наворотах, первый черный - белый экран, проводная связь второй беспроводный, цветные объемные картинки....цены 11 000 и 13800 долларов на 2012год в вашем регионе может быть дешевле смотря у кого покупаете))) Про ХА молчу, в зависимости от комплектации в 1,5-2 раза дороже.
Насчет Прюфтехник ничего сказать не могу не работал, как и с другими западными брэндами, но думаю не ошибусь, если скажу что там ситуевина не лучше и по цене и по другим пунктам.
Таким образом, мировые брэнды и жутко оффффффэциальные представители в России и СНГ делают данное оборудование проблемным если нет презренных денег в большом количестве)). Предлагаемые дешевенькие гибриды только подстегнут вас купить дальше уже более серьезное оборудование.
Сам решил пока остановиться на Фикстуре ГОУ бэйсик, т.к. бюджет позволяет, может все тоже самое что и Про версия, но без вай фай и цветастости, думаю переживу не умру))) Практически всему, что написал выше он соответствует. Вам могу посоветовать смотреть на продукцию отечественных производителей))))))) накрутки нет за движение чужого товара и за брэнд не платить, да и вопросы обслуживания и ремонта оперативно легче решить.
Кого именно? Пусть наши специалисты выскажутся, с моей стороны могу посоветовать обратить внимание на продукцию того же Балтеха. Серия Квант Л и ЛМ. По заявленным характеристикам и комплектации ЛМ вроде даже очень неплох, стоил в 2012 году около 6 тыс.долларов, опять же в вашем регионе может быть дешевле. Рабочая зона измерений у головок 10х10мм, но слышал, что хотят увеличить до 20х20мм. По отзывам не скажу, не работал с ним, надо поспрашивать людей может кто что подскажет? Для себя ЛМ оставил, как резервное решение, если в бюджет не буду укладываться плюну на западные брэнды и куплю питерскую разработку))))).
Для диагностики и балансировки может все таки лучше присмотреть что то врооде Агат М? Вот ссылка, там прибор стоит 223 000 рублей,
http://www.geo-ndt.ru/index.php?pd=3&t=798, опять же может с Диамеха дешевле? Может на скидки договоритесь. Для себя хочу присмотреть Кварц или Топаз.
Я думаю, что эти два прибора помогут закрыть все три направления, тем более по Агату здесь специалистов дофига)))
Ну вообщем отписал, что думал, просьба не ругать и не бить, а высказаться дополнительно, кто еще что знает по производителям и продукции)))