[quote="irgi"]А может кто-нибудь прокомментировать пункт в таблице "Дополнительная функциональность". Я правильно понимаю что в лазерных центровщиках из доп функционала только "мягкая лапа"? По моему человек пишет о лазерных центровщиках конца 90х. Или вообще на заказ.
В данной статье, видимо, дополнительная функциональность приведена применительно к доп.измерениям, которые можно проводить при помощи индикатора с магнитной стойкой. Из списка возможностей индикатора я бы оставил для центровки только контроль прогиба вала (биения полумуфты).
Контроль посадки полумуфт - если речь о биении, то только индикатор, если о прослабленной посадке, то в большинстве центровщиков есть функция непосредственных измерений, с помощью которой прослабленную посадку можно увидеть.
Контроль положения колец подшипников , здесь только индикатор, но к центровке, думаю, мало относится, так можно в рамках центровки еще и контроль металла проводить
.
Контроль неравномерности теплового расширения тоже исследовательская работа, и ее можно сделать при помощи функции непосредственных измерений лазерным центровщиком.
Контроль перемещений механизма по горизонтали лазерным центровщиком на порядок удобнее чем индикаторами.
Последние 2 пункта полный бред, но они прокомментированы выше.
Сам пользуюсь Damalini E-710, дополнительные функции недоступные индикатору при необходимости могу перечислить, но главные плюсы нормальной системы лазерной центровки - независимость показаний от расстояния между полумуфтами, простота монтажа на полумуфты (валы), скорость центровки. Дополнительно в чемодане ношу с собой индикатор с магнитной стойкой для контроля боя вала.
Считаю, что прибор стоит своих денег, по крайней мере по индикаторам совсем не скучаю
У Дамалини есть и подешевле модели чем Е-710.