Я тоже пользователь ВАСТ СД-21, выбирал не сам - так сказать достался по наследству. Выбирали так сказать "специалисты" ни разу дело не имеющие с виброналадкой, балансировкой, да и к тому же если своего опыта нет, за опытом других не обращались и не советовались так и выбрали не понятно на чем основываясь, хотя как я понял цена была соизмерима с КВАРЦем. На счет "Бой вала" - полностью согласен, чистой воды ляп, до сих пор когда его вижу теряюсь, не знаю в какую сторону подумать, да и у них нет четкого ответа в книгах, что же это за дефект такой. Т.к. другого прибора не имею и другой вряд ли приобретут (пользуйся тем, что есть), хотя для энергетики (работаю на ТЭЦ местным вибродиагностом) лучше чем ДИАМЕХОВСКИЙ не вижу, все таки фирма изначально нацеленная на энергетику. Но тем не менее при балансировке турбоагрегата, снимал амплитуду и фазу (в микронах 2А, так действительно большие значения и на бумаги в ручном пересчете меньше погрешности, и ДКВ все в этих единицах), правда расчитывал все в программе Balans от А.С. Гольдина, для пересчета по нескольким плоскостям. Что касается скорости замеров - тут не поспоришь СД-21 - тормоз (простите производители при всем уважении, могли бы уже давно пересадить его на более мощный процессор). Приезжали подрядные балансировщики с ДИАМЕХОВСКИМ КВАРЦЕМ, пока я одну опору обмеряю, он уже 3 пробегает, в условиях когда есть опасность загнать относительные перемещения турбины в область не допустимых, это очень помогает, я на фоне их был похож на тормоза, просящего подождать не останавливать турбину пока я не закончу. Ну да ладно, работать то приходится. Что касается выбегов - в принципе пока снимал выбеги по нескольким каналам сразу особых проблем не испытывал. Зато когда понадобилось снять разгон с постоянным контролем за амплитудой и фазой, тут испытал трудности, в графическом виде здесь ничего не увидишь, да и по каналам если начнешь переходить во время замеров, получишь такой висяк, что пожалеешь, что не остался на предыдушем канале - это раздражает, не вольно задумываешься даже телефон мой быстрее соображает, а стоит все 10, а эта коробка 300, а на процессорной части так обломали. По части начинающего специалиста лучше начинать с АГАТа или КВАРЦа, с СД-21, невольно привыкаешь к автоматическому ответу, да и пока доберешься до спектров, так и начинают мозги отрафироваться. А когда выдаешь не верные дефекты, и под взором не довольных мастеров, они сразу включаются и автоматический режим как то забывается и все начинаешь смотреть по спектрам и на месте еще лишний раз по контуру все пообмеряешь пощупаешь, потрогаешь лишний раз подшипник нет ли нагрева и в совокупности уже делаешь вывод, а заглянешь в Dream - он тебе "бой вала" - а ты думаешь, пойду скажу мастерам - У вас "Бой вала", неужели не понятно", а они на тебя, как на дурака - "Так что нам делать, подшипник менять, или вал", и ты думаешь "кто над кем посмеялся". В общем плохого и хорошего хватает наверное по ровну, но приспосабливаться работать с ним приходится, по другому ни как. А их произодителям - утверждающим, что "их не пускают в энергетику", - да у Вас людей работающих в энергетике с Вашими приборама больше сотни по стране, если бы вы хотели вырваться вперед и завоевать этот рынок, связались бы со всеми этими людьми, они рады были бы вам постоянно отсылать спектры проблемных агрегатов, а вы бы строили алгоритм распознования экспертных программ, разрабатывали методики диагностики таких узлов, и это было бы взаимо выгодное сотруднечество, для вас и нас. Надеюсь кто нибудь, да прочитает это из ВАСТ, сильно не обижайтесь, ни чего личного, хочу только чтобы, что то двигалось вперед, а не стояло на месте как всё в нашей стране.
|