Вообще-то ГОСТ рекомендуемым быть не может. Спросите у любого инженера машиностроитель, особенно инженера-механника, т.е. конструктора.
Согласно вашей логике, трофейные немецкие турбины, а также наши довоенные, которые находятся в эксплуатации до настоящего времени (сам видел), нужно контролировать механическими виброметрами, как того требует заводской формуляр (если он еще живой). Но ПТЭ, в пункте 4.4.26, требует проводить на них замеры вибрации согласно ГОСТ 25364-97 (можете для интереса сверить требования ГОСТ и ПТЭ).
То, что СКЗ скорости более показательно, чем размах перемещения было известно давно, но промышленность выпускала механические виброметры, а затем электрические с сейсмодатчиками, которые измеряли только размах перемещения. По этой причине и в ГОСТ было принято размах перемещения. Акселерометры на естественных пьезокристалах были очень дороги ( и сейчас тоже) и использовались только для исследовательских работ. Разработали искуственную пьзокерамику и акселерометры на ее базе. Появились электронные аналоговые приборы типа БИП-9 и ГОСТы переписали под СКЗ скорости.
Насчет виброскорости.
Вот выдержка из книги "Пособие для изучения ПТЭ".
"Использование среднеквадратичных значений виброскорости вместо размаха виброперемещений имеет следующие преимущества:
1. Учет частоты вибрации, что позволяет задавать один норматив для любой частоты вращения, в то время как при измерении виброперемещений для каждой частоты вращения задавался свой норматив, например для 1550 об/мин — 50; 3030 – 30; 5015 – 15 мкм и т.д.
2.Большая устойчивость параметра виброскорости к влиянию конструкции опор подшипников, что обеспечивает незначительный разброс значений виброскорости опор подшипников разной конструкции. При измерении виброперемещений условно считалось, что опоры подшипников имеют одинаковую динамическую податливость и их виброперемещения в достаточной степени характеризуют колебания роторов, являющихся источниками вибрации. Такое допущение не всегда было правомерным. В ряде случаев при жестких металлоемких корпусах подшипников были случаи разрушения вкладышей из-за вибрации, в то время как виброперемещения корпусов подшипников оставались в пределах нормы.
3.Более высокая точность и надежность измерений. Снижение погрешности происходит за счет нечувствительности показаний аппаратуры к случайным помехам и ударам, сужения диапазона измерений при переходе от шкалы 10— 100 мкм к шкале 1 — 10 , отсутствия фазочастотной погрешности.
4.Пригодность параметра виброскорости для контроля вибрации любого гармонического состава. При измерении размаха виброперемещений высокочастотные составляю¬щие в спектре вибрации не учитываются, а в ряде случаев именно они являются причиной повреждений. По данным ВТИ, на одной из турбин 300 МВт было зафиксировано повреждение вкладыша подшипника, хотя размах его колебаний не превышал 20 мкм. В другом случае на турбине 100 МВт был обнаружен отрыв опоры от фундамента при размахе виброперемещений до 40 мкм. Виброскорость в указанных случаях составляла соответственно 9 и 12 .
Следует отметить, что учет высокочастотных составляющих вибраций путем измерения виброскорости позволяет оценивать качество ремонта турбоагрегата: доведение до нормативных значений зазоров при ревизии вкладышей, улучшение прилегания опор подшипников к опорным поверхностям фундамента, улучшение центровки валопровода и спаривания полумуфт ведут к снижению среднеквадратичного значения виброскорости опор подшипников."
Читайте ГОСТ 10816-3 целиком, хотя-бы приложение А.