При появлении 100 герцовки в спектре вибрации асинхронного эл. двигателя, возможны следующие дефекты:
1. Статический или динамический эксцентриситет, с насышением зубцовой зоны или без. Это неравномерный, по той или иной причине, воздушный зазор.
2. Несиметричное напряжение сети, т.н. перекос фаз.
3. Дефекты обмоток статора. Это чаще всего межвитковые замыкания.
Про перекос фаз из-за плохого контакта в подводящей сети 380В и поговорим. При 6-10кВ несиметрия напряжения тоже может быть по глобальным проблемам, а плохого контакта не бывает. Там все по взрослому, плохой контакт либо приварится либо отгорит.
Сильная вибрация при плохом контакте или перекосе фаз наиболее характерна для двигателей с 3000 об/мин, из-за особенностей расположения обмоток в статоре.
Чаще всего плохой контакт искрит, его сопротивление нестабильно и в "живом" спектре 100 герцовка сильно меняется (прыгает). Но при межвитковом замыкании в статоре или стабильном паразитном сопротивлении в фазе, типа дефектного трансформатора тока, 100 герцовка достаточно стабильна и при неравномерном воздушном зазоре, кстати, тоже.
Для разделения дефектов, замеряем клещами ток в фазах. Если разница тока в фазах более 3-5% (сильно зависит от чувствительности конкретного двигателя к перекосу фаз), то неравномерный воздушный зазор можно исключить из списка возможных дефектов. Для разделения подводящей сети и межвиткового, перебрасываем провода в коробке двигателя по кругу (направление вращения не меняется) и еще раз замеряем ток в фазах. Если, например, минимальный ток остался в той же фазе (жиле кабеля), значит подводящая сеть, если на том же вводе (клеме) двигателя то проблемы со статорными обмотками.
Диагноз можно поставить и чисто вибрационными методами (на 6-10кВ так и приходится делать), но об этом читай в литературе типа "Вибрационная диагностика эл. машин в установившихся режимах работы. Барков, Баркова, Борисов.". Метод измерения тока в фазах хорош для наглядности электрикам, по спектрам они спорить пытаются.