Ездить на курсы, надо обязательно и не только новичкам. Проходя обучение Вы попадаете в общество специалистов имеющих опыт работы и в общество новичков, которые только только начинают наш не легкий путь. 2 недели Вы имеете возможность обсуждать различные свои вопосы, с такими же как Вы. А в группе набирается от 20 до 40 человек. Поэтому учиться надо и не реже чем раз в 2 года. И корки тут не главное, главное - общение.
Теперь про ВАСТовское обучение. Порядком надоела реклама ДИАМЕХа.... Говорю про 2х недельный курс. Неделя - фактически, теоретический материал не привязанный к какому - либо прибору. Читает курс Баркова Наталия Александровна, человек который сам в молодости проводил огромную работу по контролю и анализу вибрации. Человек, который лично общался и работал с такими людьми как Брюль, Къер и Митчел. Наверное здесь найдутся специалисты, которые знают о ком я говорю. Александр Георгиевич Шаблинский - разработчик систем балансировки роторов ВАСТа. Курсы ведут не прибористы, а большие практики, которые решали вопросы именно борьбы с вибрацией, а не только решение вопросов балансировки (системы активного подавления вирации).
Безусловно, практические занятия ведутся с использованием ВАСТовских приборов, но согласитесь, в этом нет ничего не предрассудительного и особенного.
Балансировать оборудование ВАСТовскими системами не может только ленивый, не желающий вникнуть в разницу между подходами к решению проблем балансировки. (Сам был из таких). Самый простой способ сказать - тут все не так, как мы привыкли... Система не удобна и ею нельзя пользоваться. Жалко мне таких специалистов.
Кстати, 5 или 6 лет назад на курс по 2 уровню читать лекции приезжал Александр Рудольфович Ширман (естественно не все).
Программы, по которым проводится подготовка специалистов аккредитованы Государством.
В книжках, которые выдаются прямым текстом описаны диагностические признаки дефектов вращающегося оборудования, прямо в таблицах. Бери таблицу и не важно какие у тебя приборы и программы - диагностируй. Про 50% вероятности обнаружения дефектов программой дрим - наглое враньё, опять же просто лень кому-то разбираться. А уж то, что это говорят сами сотрудники ВАСТа - вранье в квадрате.
По поводу огибающей в ДИАМЕХовских приборах - как не смогли сделать 10 лет назад, так и до сих пор не смогли. Даже в долгожданном ОНИКСе - нифига не изменилось....
За ОНИКС - анонсирован 2 года назад... Инструкции по эксплуатации нет до сих пор. За 2 часа работы - 4 раза зависли. Прибором может пользоваться только специалист, который уже работал с подобными интерфейсам. Идеи заложенные в прибор - просто замечательные, реализация - увы...
Так что езжайте учиться в ВАСТ, кто не был.... А без долгой и каждодневной практики, сколько не учись, и не важно у каких учителей - толку не будет. Я вообще думаю, что хорошим специалистом по диагностике и виброналадке может только тот у кого к этому интерес есть, а не должностная обязанность...
|