У меня на всас сетевого насоса приплыла телогрейка сварщика из "закрытой" теплотрассы смонтированной много лет назад. Перекачка чистой воды не есть гарантия отсутствия посторонних предметов в трубопроводе.
С точки зреня диагноста подшипники 3524 и 22224 обсалютно разные (разное количество роликов, их диаметр, угол контакта и соответственно разные частоты дефектов) это относится и к 1224, хоть и обозначения одинаковые. Особо паскудные в этом плане китайские подшипники - обозначение наше, а конструктив SKF.
Повышенная осевая вибрация на насосном агрегате типа Д - может быть вызвана
На эл.двигателе:
1. Неправильно выставлен осевой разбег относительно оси магнитной симметрии
2. Гнутый вал
На насосе:
1. Перекос на всасе - по любой причине
2. Затрудненое тепловое перемещение третьего подшипника - закусывание, зажатие для штатного шарикового или сферического, либо замена штатного роликового подшипника на шариковый или сферический.
3. Гнутый вал.
На всем агрегате:
1. Наклон агрегата в осевом направлении.
2. Угловая расцентровка.
3. Отсутствие зазора между полумуфтами (для двигателя на подш. скольжения выставляется при симметричном положении ротора относит. магнитной оси)
4. Дефекты муфты (болтанка пальцев в посадочных местах, все пальцы согнуты в одном направлении и т.п.)
5. При двиг. на подш. скольжения - закусывание муфты в осевом направлении при пуске (заскакивание ответной полумуфты за одно или два кольца резиновых втулок, т.е. при работе резиновые втулки не должны высовываться из полумуфты). В таком случае рекомендуется перед пуском выставлять ротор двигателя в магнитную ось по риске или штатному указателю, если таковые имеются, либо примерно посередине разбега, следя за тем, чтобы резиновые втулки пальцев муфты полностью заходили в ответную полумуфту. Либо используют пальцы специальной конструкции ограничивающие осевой разбег ротора эл. двигателя.
По личному опыту общения с насосами Д4000/95.
После первого пуска после монтажа заменили родные муфты на самодельные. На родных муфтах посадочные места пальцев были цилиндрическими, отверстия под пальцы из под сверла разбитые миллиметра на 2, что вызвало перекос пальцев и очень сильную осевую вибрацию, даже при идеальной центровке.
У вас возможно насосы другого завода или они исправились, но проверить пальцы на болтанку надо обязательно, люфт даже небольшой недопустим.
Для начала замерь фазы в осевом направлении.