Доброго времени суток
Недавно впервые диагностировал вертикальные насосы СДВ-4000/28 с асинхронным электродвигателем 500 кВт, 375 об/мин.
Вертикальный электродвигатель крепится к бетонному основанию пола, ниже этажом расположен насос. Нужны Ваши советы, какие вибропараметры более информативные для данного агрегата. Я измерял скз виброскорости от 2 до 1000 Гц, спектры скорости, ускорения, перемещения и
форму виброперемещения. Знаю, что при таких оборотах лучше всего измерять виброперемещение, НО у меня возникает вопрос:
как все-таки правильно измерять виброперемещение (какие задать параметры в приборе)? Пользуюсь диамеховским АГАТ-М. У меня на работе люди 4 года мерили скз виброскорости и
форму виброперемещения, и считали, что значение, которое выдает прибор при измерении формы и есть та величина, которую регламентирует ГОСТ 10816-3-99 (до 57 мкм допустим). Я считаю, что это не правильно, ведь АГАТ измеряет форму в ПИКах, а в госте хоть и написано скз перемещения, но все-таки это должен быть размах. Если умножать значение пик на 2, чтобы получить размах, то получаются большие значения (в пиках как раз до 57мкм при скорости до 4,5 мм/с). Отпишитесь, пожалуйста, кто как измеряет, как верно, и поподробнее, очень прошу. Кто-то предлагал мерить спектр виброперемещения от 2 до 200 Гц, мол это и есть нужная величина.
Извините, отвлекся от темы. Так вот, вертикальный насос... Пока буду опираться на виброскорость, как только пойму, как правильно измерять виброперемещение, повторю все замеры. Хотелось бы получить замечания и первоначальные прогнозы по агрегату.
Спектры загружу завтра утром.
Общий уровень вибрации: точка 1 горизонталь (верх двигателя):7,3 мм/с, вертикаль 2,8 мм/с.
точка 2 (низ двигателя, у бетона): горизонталь 1,1 мм/с, вертикаль 4,2 мм/с.
насос (ближе к полумуфте): гор. 1,1 мм/с, верт. 1,7 мм/с.
Было замечено, что в точке №1 двигателя виброскорость различается в 2 раза. Т.е. верхушка двигателя кубическая, и при перемещении датчика на следующую грань, вибрация меньше тех значений, что я указал, в 2 раза. На противоположных гранях равны.
Пока минимум информации, завтра буду добавлять.