Здравствуйте. На этот раз побеспокою вас ситуацией с воздуходувкой, потому что у меня при определении причины вибрации возникает много противоречий
Сначала будет предыстория агрегата, собранная по разным документам и со слов слесарей.
Итак, воздуходувный нагнетатель марки Н-750-23-6 с синхронным электродвигателем СТД1250-23УХЛ4, мощность 1250 кВт, частота вращения 3000 об/мин, передача через зубчатую муфту и редуктор (схема агрегата будет ниже), находился в резерве 3 года и за это время не был ни разу запущен. В 2009 году были проблемы с вибрацией, после чего электродвигатель отдали в кап. ремонт на завод изготовитель (виды работ ниже), установили новые зубчатые муфты, перебрали редуктор (заменили детали с выработкой), заменили щеточный возбудитель на новый бесконтактный. Когда двигатель привезли с ремонта, то на нем была высокая вибрация (это все, что известно о вибрации), по гарантии двигатель балансировали, все центровали, особо не помогло. Подтекало масло на первом пошипнике возле возбудителя. Вскрыли оба подшипника, на баббите было видно сколы (какие и насколько сильные - тоже неизвестно). Собрали все обратно. После этого 3 года агрегат не трогали. Масло сейчас не бежит. Настала необходимость пускать в работу агрегат, все хотят знать, что с ним не так...Я как человек в этой области неопытный, прошу ваших советов.
Вид и объем выполненного ремонта электродвигателя:
1. Разборка двигателя (с составлением дефектной ведомости)
2. Ревизия деталей и узлов, пригодных для дальнейшей эксплуатации
3. Замена обмотки ротора, замена роторных клиньев, диффузоров, подшипниковых стояков, бандажных колец ротора
4. Восстановление рабочих поверхностей вала ротора
5. Динамическая балансировка ротора
6. Изготовление новых деталей и узлов не пригодных к дальнейшей эксплуатации (вкладыши подшипников, втулка с контактными кольцами, маслосистема, внутренних вентиляторов)
7. Слесарные работы
8. Замена обмотки статора
9. Ремонт воздухоохладителей
10. Чистка электродвигателя, покраска, покраска обмоток электроизоля-
ционной эмалью
11 .Сборка двигателя
12. Проведение испытаний электродвигателя, измерение вибрации, составление протоколов испытаний и вибрации
13. Консервация
Что делал я: замерял ОУ и спектры при номинальном режиме воздуходувки, при холостом ходу воздуходувки (закрыт всас), при холостой ходу электродвигателя (с расцеплением полумуфты от редуктора).