Частный случай из последней практики.
Выдано заключение по вибрации 2ТГ-80-1,8 (кислород) 2013 г.в. с оценкой по формуляру завода-изготовителя, где узбеками указан критерий оценки "среднее квадратическое значение виброскорости, мм/с" - до 7,5 "допустимо", свыше 7,5 "недопустимо".
По результатам измерений ОУВ (заключение) на узле кислорододувки имеется вибрация: 7,3 (В), 5,2 (Г) и 10,3 (О).
Заключение прикладывается к письму узбекам.
Через неделю получаем исчерпывающий ответ следующего дословного содержания:
"Изучив Ваше письмо сообщаем, что:
1. Заводом указанные турбокомпрессоры выпускаются с 70-х годов.
2. Согласно приложению А формуляра 342.806.30.00.00ФО даны точки и направления измерения вибрации (осевого направления нет).
3. Согласно п.3.2 ГОСТ ИСО 10816-3-2002 "В некоторых случаях целесообразно измерять также вибрацию в осевом направлении..."
На основании изложенного специалисты завода разрешают эксплуатацию турбокомпрессора по результатам замеров по двум направлениям согласно формуляру"
Теперь мой коментарий:
1. ГОСТ 10816-1-97 – общий. Про точки измерения сказано в п. 4.2: «…Полную оценку вибрационного состояния крупных агрегатов дают результаты измерений в контролируемых точках в трех взаимно перпендикулярных направлениях, как указано на рисунках … Как правило, подобная полнота измерений требуется только для приемочных испытаний…» - Как раз наш случай.
2. ГОСТ 10816-3-97 – более продвинутый к производству. Про точки измерения сказано в п.3.2: «…Измерения необходимо проводить в двух ортогональных радиальных направлениях … как показано на рисунках…В некоторых случаях целесообразно измерять вибрацию также в осевом направлении – см. 5.1.3 …» - Опять наш случай. Кстати, на рисунках в п.3.2. показаны ТРИ направления!
3. Пародия на ГОСТ – ГОСТ53565-2009 – вообще создан для производственных нужд, особенно ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ. В соответствии с п.4.3 «Точки и направления измерений – по ГОСТ 10816-3». Однако в п. 4.1 указано «В соответствии с рекомендациями настоящего стандарта …измерений …в РАДИАЛЬНОМ направлении…».
Все три указанных стандарта могут быть применены (как в них сказано) при приемке после монтажа и ремонта, а также в процессе эксплуатации оборудования. Там же сказано, что выбор точек и направлений должен быть подобран таким образом, чтобы можно было получить достаточную информацию о динамических силах машины.
К чему это все?
Да к тому, что согласно таким вот ГОСТам:
1. Можно «забить» на осевую вибрацию (по крайней мере для горизонтально установленных машин).
2. Пустить сегодня в эксплуатацию агрегат с 7,4 мм/с (по вертикали), а завтра запретить с 7,6 мм/с.
А вообще, при вводе оборудования в эксплуатацию , нужны ГРАМОТНЫЕ стандарты. А использовать для этих целей ФОРМУЛЯРЫ (в таком виде, как узбекский) и международные европейские стандарты просто не результативно.