rotkiv писал(а):
2.Продолжительное «устаканивание».
За вторым подшипником полого вала, на выходе из редуктора действительно установлено металлическое лабиринтное уплотнение. Кстати, через него постоянно высасывались горячие пары масла за счет разряжения, создаваемого держателем (на рисунке красного цвета).
Логично было бы предположить, что медленно меняющиеся процессы «устаканивания» вибрации связаны с нагревом и охлаждением именно лабиринтов. Спасибо за подсказку.
Вернее "устаканивание" связано, скорее всего, с локальным (со стороны "бьющей" точки) нагревом вала от трения (затирания) об уплотнение и соответственно - тепловым прогибом консоли в противофазу "бьющеё" точке. Кстати, затирание может провоцировать и большой зазор в подшипнике, т.е. динамический прогиб консоли от дисбаланса + зазор в подшипнике, могут оказаться больше зазора под уплотнением. Если бы не было попыток балансировки, то при вскрытии уплотнения должно наблюдаться круговой (или по большому сектору если уплотнение слегка не по центру) натир на уплотнении и локальный натир с одной стороны на валу, градусов 10-60 по окружности. Так как наблюдались самопроизвольные скачки вибрации, возможно наличие задиров на уплотнении и валу.
Эта "засада" похоже и не даёт балансировать.
Кстати, балансировочная программа в приборе, всегда считает по "наименьшим квадратам", просто при равном количестве точек замеров и плоскостей коррекции система уравнений может сводиться к нулю. Не усложняйте себе и программе жизнь введением искусственных плоскостей. Если мне не веришь, свяжись с ДИАМЕХом, они подтвердят.
rotkiv писал(а):
3.Вячеслав пишет: «…я по большому счёту не увидел перехода ротора через первую критику». Все правильно, об этом в сообщении ничего не сказано.
Про критику не я придумал.
rotkiv писал(а):
Поскольку критическая скорость ротора оказалась в диапазоне рабочих скоростей виткоукладчика, пришлось отказаться от прокатки не только на скорости 120 м/сек, но и на 112 м/сек. Дали небольшой запас и остановились на скорости вращения виткоукладчика 1900 об/мин (31.7 Гц), что соответствует скорости прокатки 96-102 м/сек.
И так про критику несколько раз по тексту.