Саяно-Шушенская ГЭС - Запуск шестого гидроагрегатаСаяно-Шушенскую ГЭС - одну из самых крупных ГЭС в мире и крупнейшую российскую генерирующую станцию 24 февраля 2010 года посетил премьер-министр РФ Владимир Путин и присутствовал на запуске под промышленную нагрузку шестого гидроагрегата станции (станция была полностью остановлена 17 августа 2009 года из-за аварии).
Напомним, что из-за аварии ушли из жизни 75 человек, разрушены большинство из десяти гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Правительство РФ поручило ОАО «РусГидро» (управляет 52 ГЭС страны) восстановить работу ГЭС страны в самые краткие сроки.
В период зимы 2009-2010 годов энергетики восстанавливали работоспособность ГЭС, а также боролись с обледенением плотины станции. Лед на плотине ГЭС образовался из-за работы на полную мощность водосброса с момента аварии.
«РусГидро» планирует 1 июня 2010 года ввести в работу первую очередь берегового водосброса станции, способного дополнительно обеспечить пропуск до 2 тысяч кубометров воды в секунду. Пуск гидроагрегатов и ввод в строй берегового водосброса должны сделать безопасным пропуск весеннего половодья 2010 года.
Владимир Путин в среду облетел станцию на вертолете, осмотрел плотину, водохранилище и водосброс. Затем он посетил машинный зал станции, где глава эксплуатирующей ГЭС компании «РусГидро» Евгений Дод рассказал о ходе ремонтных работ на станции, о демонтаже второго гидроагрегата, на котором произошла авария. Сейчас специалисты разрезают многотонную конструкцию на части, чтобы извлечь ее и установить на ее месте новый гидроагрегат.
Кульминацией осмотра СШГЭС стало включение Путиным с центрального пульта управления шестого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС.
Это не последний в этом году пуск на СШГЭС — предполагается включить четыре гидроагрегата. В марте в строй введут пятый гидроагрегат, а до конца 2010 года — третий и четвертый. После этого установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2,56 гигаватта.
Предполагается шесть из десяти гидроагрегатов, которые наиболее пострадали при аварии, заменить новыми, произведенными компанией «Силовые машины». После этого заменят и все четыре гидроагрегата, которые запустят в работу в 2010 году. Контракт с ОАО «Силовые машины» о поставке оборудования на ГЭС был подписан в ноябре 2009 года. Стоимость контракта составляет 11,7 миллиарда рублей. Первый гидроагрегат (турбину и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет идти с интервалом в два-два с половиной месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет изготовлено в 2012 году.
На восстановление Саяно-Шушенской ГЭС в текущем году «РусГидро» направит более 10 миллиардов рублей, а всего планируется затратить на возрождение СШГЭС около 40 миллиардов рублей.
Премьер-министр РФ подчеркнул, что ГЭС будет восстановлена в конце 2014 года.
Два «безубыточных» энергоблока
Саяно-Шушенская ГЭС в 2010 году может стать безубыточной при работе двух гидроагрегатов станции, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Запуск сегодня шестого гидроагрегата и через месяц пятого гидроагрегата позволит СШГЭС по затратам выйти в ноль», — сказал РИА Новости эксперт. По его оценке, до конца 2010 года два работающих гидроагрегата «дадут стране чуть больше 3 миллиардов килоВатт-часов электроэнергии».
Пятый и шестой гидроагрегаты СШГЭС были пущены на холостой ход 30 декабря 2009 года. При пуске агрегатов были проверены параметры гидротурбины, регулятора и маслонапорной установки. При выполнении технологических операций вибрация узлов агрегатов контролировалась.
Сегодняшние темпы строительства позволят очень быстро восстановить СШГЭС на новом уровне надежности, считает эксперт.
«При благоприятных условиях большая часть станции будет работать в энергосистеме Сибири, может быть, уже к 2013 году», — добавил Пикин.
РИА Новости