Из серии «Балансировщики шутят».
«Недотрога» Эта шутка родилась не искусственно, а после балансировки реального объекта, вернее, двух одинаковых приточных вентиляторов. На балансировку одного затратил 2-3 часа, другой оказался неподающимся, возился с ним три дня.
Мощность электродвигателя около 5-7 кВт, где-то 4 или 5 габарит, скорость вращения 1500 об/мин. Рабочее колесо насажено на конец вала электродвигателя Отношение диаметра рабочего колеса к ширине лопаток где-то 2 (точные размеры не помню). Вместо отсутствующих опорных пружин («попрыгунчик») установлены резиновые (из транспортерной ленты) подкладки, их 4 штуки. На рисунке черные прямоугольники.
В таблицах приведены исходные величины вибрации, массы и углы установки пробных грузов, необходимых для вычисления балансировочных грузов.
Однако дело в том, что эти данные необычны. Малейшие изменения любой величины таблицы неизбежно приводили к разительным изменениям балансировочных грузов, хотя эффективность всегда получалась 100%.
Вот, например, возьмем данные таблицы №1.
Таблица №1
А и
В – точки измерения вибрации.
Ао, А1, А2 – величины вибрации (мкм) в точке А при нулевом, первом и втором пусках. Аналогично для точки В. Вибрация измерялась только в вертикальном направлении.
Мб1,
Мб2 – расчетные балансировочные грузы в 1-й и во 2-й плоскостях (грамм).
Прибор AU-014 выдает массу и угол установки балгрузов Мб1 и Мб2.
При каждом пуске (нулевом, первом и втором) в точках А и В выполнялось по два замера. Результаты вторых замеров сведены в таблицу №2. По сравнению с таблицей №1 разброс амплитуд получился не более плюс-минус 5%, фаз не более плюс-минус 3 градусов. Но, посмотрите, как разительно изменился результат.
Таблица №2
Причем в обоих случаях эффективность расчетных балгрузов равна 100%.
Опробуем еще один вариант. Изменим один любой параметр таблицы №1 на незначительную величину, оставив неизменными все остальные.. Например, вместо амплитуды Ао 147.8 мкм запишем 147 мкм. Вычисляем балгрузы:
Получаем: опять «двадцать пять». Однако эффективность снова 100% .
Вот такой капризный попался объект. Недотрога.
Кое-как, не понимая как, что-то там сляпал и сбежал подальше от этого объекта. На втором вентиляторе ничего подобного не было. Как обычно нажимал кнопки, и все шло без мудреностей.
К этому моменту не приходилось иметь дело с мудреными объектами, не был знаком даже с явлением слияния корректирующих плоскостей, нелинейными объектами. Столкнувшись с такой «недотрогой», впервые задумался, что умение правильно нажимать кнопки прибора - это скудно мало для нашей специальности.
И вот после ознакомления с математическим аппаратом балансировочного процесса, освоения Excel, что-то стало проясняться. Кстати, знаний средней школы (правда, советской) оказалось вполне достаточно.
Разобравшись, вернулся к этому паскудному вентилятору. При осмотре обратил внимание, что постамент выполнен как-то странно. Опорная поверхность нижнего пояса тумбочки вентилятора была прижата не только к резиновым (транспортерная лента) подкладкам, но и к куску арматуры (еле заметному), который остался от строителей. Во время работы весь корпус вентилятора начинал покачиваться вокруг этого «шарнира», как детские качели.
Схематично это показано на рисунке. На втором вентиляторе «качелей» не было. rotkiv