Здравствуйте всем. Я хотел бы попросить помощи в определении причины повышенной вибрации на турбине К-500-240-4 ЛМЗ. Генератор - ТВВ-500-2ЕУЗ.
Я работаю в вибродиагностике чуть больше полтора года и не хватает опыта, а знания получаю путем самообразования.
На данный момент присутствуют проблемы с повышенной вибрацией подшипника №10 №11 №12.
На данный момент вибрация на подшипнике №10 при высокой нагрузке 450 МВт достигает значений 5.5 - 6.0 мм/с. Вибрация подшипника №10 сосредоточена на первой гармонике. Повышенная вибрация на подшипнике №10 проявляется также и на низкой нагрузке 360 МВт от 4.5 – 5.5 мм/с.
Также присутствует вибрация на подшипнике №11 в вертикальном направлении, также первая гармоника. Вибрация доходит до 5.6 мм/с.
На подшипнике №12, превышения по уровню вибрации в поперечном и осевом направлениях. В поперечном направлении преобладает 2-ая гармоника, а в осевом преобладает 1-ая гармоника.
На подщипниках №11 и №12 установлены вертикальные динамические гасители вибрации стержневого типа, которыми мы уменьшаем осевую вибрацию подшипников №11 и №12. На данный момент при настройке гасителя в осевом направлении на подшипнике №12
путем перемещения груза по стержню, наблюдается, что при уменьшении вибрации на подшипнике через некоторое время (от нескольких часов до дней) выходит из строя гаситель вибрации (появляется трещина и гаситель перестает выполнять свою роль, хотя сделан гаситель из неплохой рессорно-пруж стали 60ГС ).
В ремонт были предпринята попытка балансировки, но ожижаемых результатов она не дала. В случае необходимости могу более подробно написать историю балансировки. Также я не могу определить форму колебаний и прошу помощи в методике ее определения. Всю более подробную инфрмацию я прикрепил во вложении. Возможна ли также расцентровка РГ-РВ и как обычно она проявляется по вашемы опыту?
Заранее спасибо
Вложение:
Комментарий к файлу: Текущее состояние ТГ
Безымянный.JPG [ 115.17 KIB | Просмотров: 7603 ]