mexanik писал(а):
Поправил картинку Вячеслава.
Не парь мозги людям!
Фаза "бьющей" точки совпадает с фазой виброскорости, ускорение опережает на 90 градусов, а перемещение отстаёт на 90 градусов.
Сейчас большинство фирм берут за точку отсчёта угла, переход сигнала вибрации через ноль с - на +. В подавляющем большинстве сейчас используют датчики ускорения (акселерометры). Если в программе прибора не вводятся поправки, то (акселерометр и датчик фазы в одном направлении) при замере скорости показанная прибором фаза соответствует "лёгкой" точке и +180 - "бьющей", а при замере перемещения +90 "легкая", -90 "бьющая".
У меня прибор показывает "истинную" фазу "бьющей" точки в соответствии с размерностью, т.е. вводятся поправки при разной размерности (интегрировании) и +90 для "бьющей" точки. Соответственно при замере скорости фаза соответствует "бьющей" точке, а при замере перемещения +90 "бьющая", -90 "лёгкая". Хотя по желанию можно отключить ввод поправок и выбрать направление отсчета угла.
Но мне удобней против вращения и "истинный" угол фазы "бьющей" точки. В приложенной картинке, сделанной для себя, поправки для такой конфигурации, чтобы случайно не запутаться при разных положениях датчика.
Тёзка, попробуй при балансировке гарантированно "жёсткого" вала (асинхронный двигатель, тяжёлый вентилятор двухстороннего всаса, молотковая мельница/дробилка и т.п.) при установленных в одной плоскости датчиках вибрации и фазы, замерить фазы ускорения, скорости и перемещения и сравни при какой размерности угол установки груза примерно соответствует углу замеренному при при первом пуске. тогда можно будет определиться как прибор отсчитывает угол фазы