Polshevski, согласен с Вами в отношении балансировки реальных объектов на податливых опорах. Кстати, эти «попрыгунчики» не так уж и просты в балансировке.
Вы пишете: «Балансировка ведётся по наименее жесткому направлению. И в процессе балансировки контролируются все направления». Согласен. Прибор AU-014 (и не только он) выполняет эту функцию при двухплоскостной балансировке с минимизацией остаточных вибраций по всем контролируемым точкам, которые введены в прибор.
При 2-х плоскостной балансировке по двум точкам прибор всегда показывает расчетную эффективность, равную 100%, т.е. остаточная расчетная вибрация в обеих точках равна нулю. Хотя, согласен с Вами, фактическая остаточная вибрация не равна нулю. Конечно, если в 4-м пуске измерить фактическую остаточную вибрацию после балансировки, то можно вычислить и фактическую эффективность.
Пробовал довести вибрацию до 1 микрона (размах) на реальном объекте не получалось. А вот после обучения балансировщиков требовалось сбалансировать на стенде ротор до остаточной вибрации не более 1 микрона (размах).
Однако обратите внимание на подзаголовок: «Балансировщики шутят». Это всего-навсего шутка. Тем не менее, она родилась не искусственно, а после балансировки хотя и редкого, экзотического, но реального объекта.
Это добрая шутка. Всем благодарен за участие и продолжение обсуждения. rotkiv