Насчёт дефектов зубьев, я думаю, что маловероятно. Я точно не помню (все расчеты на работе), но оборотка второго вала редуктора около 14 Гц. Редуктор немецкий и в эксплуатации меньше двух лет. Из опыта эксплуатации таких редукторов - даже гораздо более старые привода при капиллярке зубчатых элементов практически не имеют дефектов. Это не первый замер, данная вибрация была и раньше , просто ещё присутствовали чрезмерные раскачивания, которые я связывал с неоптимальным биением полумуфт тихоходной ступени. Дождались большого остановочного, располовинили тх муфту, перенасадили полумуфту на барабане - оборотка тихоходного вала снизилась в разы, амплитуда раскачиваний так же визуально стала гораздо меньше, а 17 Гц никуда не делись. На редукторах я, для оценки состояния, ориентируюсь на скз виброскорости в диапазоне 50-1000 Гц (как бы исключаю оборотки и оцениваю больше уровень зубцовых частот, изменение которого, на мой взгляд, включает в себя все возможные проблемы, от дефектов элементов зубчатых пар до повышенных зазоров и проч.). Дак вот, скз виброскорости в выбранном мной диапазоне стабильно от замера к замеру, ни несущие частоты, ни боковые гармоники не растут. То же самое и с ускорением 100-10кГц. Причем, если скорость и перемещение от 10Гц как то меняется, если мерить под нагрузкой и без, то скз скорости 50-1000 Гц от нагрузки практически не зависит, что так же заставляет меня думать, что с зубчатыми парами все ок. Насчёт звука редуктора - по звуку работает как часы, под нагрузкой и без "на слух" уровень шума не меняется, каких-то дополнительных "завываний" не появляется.
|