Коллеги, столкнулся со следующей проблемой при балансировке вертикального крышного вентилятора (сам вентилятор выполнен следующим образом - рабочее колесо расположено на валу электродвигателя, колесо очень массивное (ширина колеса чуть больше расстояния между подшипниковыми опорами электродвигателя) и тяжелое (точный вес не знаю, но, на мой взгляд, само колесо вероятно даже тяжелее электродвигателя), электродвигатель небольшой (мощностью 10 кВт, 1000 об/мин), опорная система - пластина, к которой прикручен электродвигатель, опирается на 6 стоек типа "швеллер", жесткость очень низкая (собственная частота около 6 Гц, если по двигателю ударить ладонью, начинает звенеть вся конструкция, практически как камертон): - сначала решил проверить колесо на "статику" - выставил вентилятор горизонтально (балансировка производилась не "на позиции", а в ремонтном цехе), убрал статику "на глаз" (пробными грузами), после чего вернул вентилятор в вертикальное положение, запустил, вибрация была такой, что колесо начало цеплять за стойки, сразу же остановил, снял все груза, компенисрующие статику, вибрация стала примерно следующей (точно не могу сказать, все данные на работе) со стороны крыльчатки эд - мерил в двух поперечных направлениях (т.к. вентилятор вертикальный) - около 150 мм/с, со стороны рабочего колеса - около 30 мм/с.
два раза провел одноплоскостную балансировку - на первой точке вибрация снизилась со 150 до 80 мм/с, на второй - с 30 до 20 мм/с, после чего начало "водить по кругу (повесь 20 гр в 0 градусов, затем повесь 20 грамм в 180 градусов)
После этого попробовал двухплоскостную балансировку (т.к. колесо очень широкое (если сравнивать с электродвигателем) - на первой точке вибрация выросла с 80 до 100 мм/с, на второй снизилась с 20 до 10 мм/с, и тоже начало "водить по кругу".
Сам вентилятор после ремонта, визуально видно биение рабочего колеса на выбеге, но устранять его вряд ли будут.
Есть ли у кого то опыт балансировки в собственных опорах таких машин (с хлипкой рамой и очень массивным и тяжелым рабочим колесом)? Можно ли как то снизить вибрацию до более приличных значений, или все тщетно?
|