Уважаемые колеги,
у меня проблема с балансировкой ротора турбины среднего давления (300 МВт, производство ЛМЗ) на станке при выбеге (раскручиваем до 300 об/мин).
Никак немогу получить более-менее разумных данных - измерения при каждом выбеге (хотя на роторе ничего неменяется, грузики те самые) дает различные данные - амплитуда на критиках, и на других участках может отличатся в 4-ыре раза от других пусков (до 2 мм на критике и до 0,3 мм между критиками и выше их); фаза тоже меняется до 120 градусов. Измерения проводятся тремя разными приборами одновремено, в том числе и часовыми индикаторами. Пробовали многое - кроме обычной балансировки, котору скоро отложили в сторону, искали причин в механических частях системы - кардан привода заменили разиединителной муфтой, меняли чувствительность станка, направление вращения, занимались подшипниками скольжения (их температура остаэтся на редкость низкая даже при большом количестве пусков), осматривали центральное отверстие ротора на наличие масла, делали дефектоскопиу этого отверстия и т.д.
После множества пусков заметили одну закономерность - зделали метку на полумуфте свободного конца и перед каждым пуском поворачивая ротор в то самое положение (фазу) по этой метке, на выбеге мы получали даные, по которым уже было можно нормально балансировать. И балансировка получалась довольно легко (получал 0,2 мм на критике, и 0,05 между и выше их). Но как только перед пуском поворачивали ротор на другой угол (метка на полумуфте на произвольном месте), весь бардак начинался снова. Хотя если вновь вернуть ротор на ту метку - все сново очень красиво.
Я думая что в роторе находится какая то ослабленая маса (муфта, диски, шпонки, лопатки), но чтобы ее отыскать, нужен довольно большой обием работ и на ето начальство станцыи пока нерешается. Кроме того на этот ремонт у них нету времени
(ныне часто спрашывая как скоро надо сделать работу, часто в ответ получау - "вчера"
- какая то зарубежная мода вселяется в "светлые" головы нашых начальников.
Буду очень благодарен, если кто то поделится своим опытом или размышлениями в подобном случае.