Меню портала
style="display:inline-block;width:200px;height:200px"
data-ad-client="ca-pub-7949383012609500"
data-ad-slot="4222834969">
Сейчас на сайте
Вибродиагностика оборудования. Эпизод 28
При наладке головного образца газовой турбины ГТ-100 была обнаружена вибрация на подшипниках ротора компрессора, которая уже на холостом ходу начинала расти во времени, приближаясь к достаточно высоким значениям.
Ни у кого не было сомнений, что вибрация вызвана нарастающим тепловым дисбалансом. Разногласия возникли лишь по поводу причины этого дисбаланса. Рабочая версия, которую высказали специалисты завода, состояла в том, что тепловой дисбаланс вызван задеваниями вследствие недостаточных зазоров по лопаткам. Мне эта версия не понравилась: слишком плавно и с тенденцией к уменьшению темпа роста по экспоненте изменялась вибрация. Я предположил наличие масла внутри ротора, но масла в роторе не оказалось. Я настаивал, что задевания ни при чем, но меня не послушали и приступили к увеличению зазоров. Дважды вскрывали цилиндр компрессора для увеличения зазоров по лопаткам, в результате лопатки укоротили настолько, что газотурбинная установка не смогла взять расчетную нагрузку и потребовалась весьма дорогостоящая замена комплекта лопаток на компрессоре.
А причина, как выяснилось, состояла в том, что на роторе оказались незаглушенными два отверстия в разных сечениях вдоль оси. Горячий воздух из зоны с повышенным давлением перетекал через эти отверстия в зону низкого давления и нагревал ротор с одной стороны, что и приводило к тепловому дисбалансу.
Отверстия были выполнены в связи с оснащением ротора измерительными датчиками для испытаний головного образца установки, после окончания испытаний оснастку убрали, а отверстия заглушить забыли.
Этот пример показывает, что ошибочный диагноз приводит к дополнительным затратам, которые иногда оказываются весьма существенными. В связи с этим также становится ясной важность совершенствования методов и средств вибродиагностики.
А.С.Гольдин
- Войдите на сайт для отправки комментариев